Горячие

Пелоси на Тайване: «я приехала с миром». Но мира не будет!

Для «мирного» визита на Тайвань ей понадобилась ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Китай также готовился к её «достойной» встрече, приведя в готовность свои вооруженные силы.

Развернулось много споров «у кого яйца крепче». Если коротко: мнения аналитиков разделились 50 на 50. «Успех» провокации отмечают одни. Удар мощного экономического «бумеранга» по США предрекают другие. Сходятся эксперты в одном: «мира не будет». Если не в скором будущем, но битва за «прекрасный остров» неизбежна, и она поставит американскую экономику на колени. Войну на 2 фронта (в Европе – против России, в Азии – против Китая) штаты не потянут.

Пока же спикер Палаты представителей США «пожинает лавры». Глава тайваньской администрации Инвэнь «за выдающиеся заслуги» наградила 82-летнюю бабуленцию орденом «Благожелательных облаков», естественно, без всяких намеков.

На встрече с вице-спикером парламента Цичаном (у председателяя Сикун ковид) Пелоси заявила: «мы приехали с миром для региона». Цичан традиционно назвал спикера Конгресса США «большим другом тайваньского народа». Дальнейшее их общение проходило «за закрытыми дверьми».

Пекин также традиционно сыпет «крайними» и «окончательными» предупреждениями. По-русски говоря, «запрягает медленно». Посол КНР в США Цинь Ган заявил, что Китай «разгневан визитом, наш ответ будет очень твердым, сильным и мощным».

Большой Си по-китайски сдержан, хотя ранее он предупреждал штаты «не играть с огнем». Лидер КНР ограничился личным заявлением, назвав визит «еще одной демонстрацией нецивилизованной кампании империалистов».

Как скоро «количество перейдет в качество»? Законы мирозданья еще никто не отменял. Только, похоже, на Капитолийском холме этого не знают или предпочитают не замечать: «после нас хоть потоп».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»