Максим Шабуцкий. Кто это такой?

Ещё 19 февраля YouTube заблокировал канал «революционера» Максима Шабуцкого, видео которого в среднем набирали около 100 тысяч просмотров. Что является весьма солидной цифрой. Однако вот ведь незадача — практически никто из оппозиционных изданий этого не заметил. Особая ирония в том, что буквально за два дня до блокировки канала на нём появилось видео о том, что горе-революционер всё-таки сбежал из страны.

Быть может, некоторые из вас не знают, кто это такой. Поэтому давайте изучим всё, что известно об этом человеке.

Впервые он появился в медиапространстве ещё 5 июля 2020 года и выгрузил в сеть несколько десятков роликов, большинство из которых — беседы по несколько часов. Всего их хронометраж составлял более 30 часов.

Однако заглавной темой его выступлений стал разработанный им же план «Багратион». Да, вот такая пародия на годы Второй мировой. Причём план получился монструозных размеров — это была настоящая книга на 600 с лишним страниц.

Формально основной темой книги были практически советы по проведению силового сценария революции. Вот только есть сразу несколько проблем.

Во-первых, из 600 страниц книги суть изложена в разделе «Практическая инструкция» и занимает… около 100 страниц. Весь остальной объем, а это более 500 страниц — пересказ собственных мыслей и взглядов на историю страны. Да и сама техника повествования оставляет желать лучше. Лично я в своё время не смог прочитать и половину.

В основной же части описывались три главных этапа: информирование, сигнал и непосредственно начало революции 9 августа. Причём целью ставился захват президентского дворца и… водружение на него БЧБ-флага. По чистой аналогии с взятием Берлина и водружением на него советского флага. Как у человека одновременно были равнозначным советский флаг и БЧБ — остаётся загадкой. Но речь не об этом.

В плане подробно описывались не только порядок тактических действий, часть из которых звучала как приёмы из возраста римской империи. Вроде построений «черепахами» или отрядами с пращами и гренадёрами с коктейлями молотова. Одним словом, полёт фантазии огого!

Были и куда более подробные вещи. Например, медали за победу, компенсации и даже какие-то знаки отличия. С такой фантазией можно было бы идти в режиссёры, но никак не в революционеры. Делить шкуру неубитого медведя и обещать госнаграды и чуть ли не пенсионные выплаты участникам столкновений — просто смешно. Как и говорить о компенсациях для тех, кто будет использовать свои машины для баррикад, например.

Никто не воспринимал Шабуцкого всерьёз

Признаюсь, даже в оппозиционной среде никто не воспринимал Шабуцкого всерьёз — и это было заметно даже по тому, что его практически никто не цитировал и не печатал. Абсолютное большинство людей из политических структур откровенно считали его фриком и могли даже смеяться при упоминании его умозаключений.

Тем более, что поводов для скептического отношения более чем предостаточно. Основной контент канала «подпольщика» составляли небольшие эмоциональные высказывания, которые в принципе сводились только к тому, что власть плохая, а люди в органах — кхм, глупые. Чтобы поливать людей и структуры помоями много ума не надо, это ведь не предлагать конкретные идеи или конструктив. Знаете, как в той нецензурной пословице: «звездеть — не мешки ворочать».

Не менее забавно и то, что сам Шабуцкий именует себя не иначе как революционером и настоящим подпольщиком. Нет, вы не ослышались. Подполье в современной Беларуси заключается в том, чтобы скрываться в какой-то дыре и, уж простите за выражение, гавкать в интернете. Даже террористы из ОГСБ, которые пытались осуществить взрывы и поджоги, и то не именовали себя подпольщиками. Так что самомнения у господина Шабуцкого хоть отбавляй. От скромности точно не умрёт.

Особенно это прослеживается в интервью экстремистскому ютуб-каналу Маланка, которое было выложено в сеть в конце осени 2021 года. Особое внимание там уделяется вопросу о смелости самого блогера. Там он произносит пространную речь о том, что продолжает бороться за Беларусь и не боится «режима». И, может быть, даже сдался бы властям, но его, внимание, могут… расстрелять. А вот если бы ему грозил тюремный срок даже в 20 лет, то он бы может и сел.

Это особенно смешно читать по той причине, что даже такой срок ему не грозит, ведь в штабы он был не вхож, а в протестах в 2020 году даже не участвовал, так как боялся. Максимум, что ему бы грозило — несколько лет за разжигание розни. Но ведь главное погромче сказать о том, что режим его обязательно расстреляет.

А ещё несколько раз заявить, что его поисками занимается чуть ли не весь аппарат МВД и КГБ. А он, как неуловимый Джо, ходит у всех под носом, сталкивается с правоохранителями и даже пользуется медицинскими услугами. Но вы не подумайте, за ним идёт ожесточённая охота! А он от этого даже получает особый кайф и адреналин.

Правда, в середине февраля что-то пошло не так. На его канале появилось неожиданное видео, где герой-подпольщик вдруг сообщает, что его всё-таки нашли и ему, поддавшись на длительные просьбы и уговоры, всё-таки придётся покинуть страну. Снимается это видео, судя по всему, на балконе собственного дома. После нескольких пафосных фраз о расставании с Родиной, начинают звучать просьбы скинуть деньги на его кошелёк. Видимо, монетизация с роликов всё-таки была снята.

Не менее забавно слушать и обстоятельства, при которых пришлось паковать вещи. Якобы, правоозранители пришли в соседнюю квартиру и что-то спросили. Переводя на общечеловеческий, случилось так, что почти наверняка участковый зашёл к соседям по каким-то их делам, а «герой-подпольщик», увидев милиционера в дверной глазок, решил дать дёру. При этом собирался он неспешно и успел даже «сложить в сумку флаги и носки».

Вот такой вот интернет-герой. Других революционеров-подпольщиков, как говорится, у меня для вас нет.

Exit mobile version