МирПолитика

«Дружба дружбой, а у каждого своя жопа»: Завтра, 21 августа, канцлер «ливерная колбаса» намылился в Торонто к другу Трюдо просить канадского газа

Совсем плохи дела в Фатерлянде. Германия хочет импортировать сжиженный природный газ из Канады, чтобы заменить газ российский, от которого она по-прежнему зависит более чем на треть, это отмечает Bloomberg. Хотя на самом деле гораздо больше и дела в этом плане для ФРГ и ЕС просто «писец». Цены на газ уже подскочили до $2700 на фоне отключения в конце августа «Северного потока» в связи с плановым ремонтом турбины.
Немцы хотели бы, чтобы на восточном побережье Канады, как по мановению волшебной палочки, был быстренько построен терминал СПГ для экспорта сжиженного газа в Европу. Но…

Канадский премьер Трюдо не стал дожидаться завтрашнего визита друга Шольца и ответил сегодня: «Канада не сможет помочь Европе с поставками газа».
О как, а почему другу не помочь? А потому, что: «мы сейчас не в состоянии поддержать страны Европы и предоставить им сжиженный природный газ в ближайшее время».
И добавил «друг ситный кленовый», извините за длинную цитату, но она того стоит:
«Если быть до конца честными, то мы мало что можем сделать в краткосрочной перспективе, чтобы помочь Европе в решении грядущих энергетических проблем этой зимой. Правительство страны уже предприняло возможные меры по наращиванию добычи и поставок нефти и газа, однако это не способно заменить те внушительные объемы поставок российских энергоносителей, от которых на данный момент зависит Европа».

А собственно говоря, чего «друзьям» канадцам париться. В стране «Кленового листа» все-таки сохраняется определенное преимущество над Фатерляндом, правда, туалетное. Они в отличии от европейцев уже переходят на использование многоразовой туалетной бумаги («кленовые листья» пипифакс здесь уже в страшном дефицит, хотя цены на них заоблачные). А жителям «первой экономики» Европы уже и не подмыться, и не подтереться, как следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»