Мир

Пообещать не значит помочь

Пообещать не значит помочь — девиз ЕС и США. Стоит признать, если бы не СВО, фиг бы украинская экономика получила столь солидный денежный приток. Правда, там все не так просто и у этого «золотого дождя» есть очень неприятный вкус и запах. Но факт остается фактом — иностранные партнеры пообещали Украине почти 34 млрд долларов финансовой поддержки в форме грантов, кредитов и кредитных гарантий.

На картинке — ситуация на 1 сентября. Синий цвет — помощь, которая уже пришла, зеленый — обещания. Увы, «обещаний» гораздо больше.

Крупнейшие финансовые доноры Украины – ЕС И США, которые сообща наобещали Украине оказать финансовую поддержку более чем на 10 млрд долларов каждый.

Из обещанной суммы поступило в бюджет Украины только 12,7 млрд долларов.

Только треть обещанного финансирования является грантовой, то есть такой, которую Шумерии потом не придется возвращать.

Со стороны США помощь является на 90% грантовой, а обещанные средства ЕС – кредитные.

При всём при этом иностранной помощи пока недостаточно. Она покрывает лишь более половины (52%) потребностей государственного бюджета Украины.

Уже подсчитано: если остальные обещанные деньги, то есть около 20 млрд долларов, придут – их хватит всего на 4 месяца из расчета потребности в 5 млрд долларов ежемесячно.

Так что перемога может обернуться зрадой — придётся включать печатный станок. С учетом падения экономики Украины на треть налоговых поступлений от граждан будет не хватать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»