МирПолитика

О свойствах поиска «дна» в потолке: наглядно от G7

Давеча минфин США приоткрыл завесу тайны об итогах встречи профильных министров стран в формате G7. На заседании обсуждалась судьба поставок российской нефти и в частности – вопрос введения предельных цен на ее закупку. Собственно, последнее и было успешно согласовано. Но что же представляет собой механизм предельных цен на неправоверную для западных «демократий» российскую нефть?

Многоопытные в санкционных вопросах мужи видят реализацию этого самого механизма в введении запрета на обслуживание морских перевозок нефти и нефтепродуктов из России при их закупке по ценнику, выше установленного лимита. Сюда же пристегнули запрет на финансирование и страхование компаний, выполняющих перевозку такого сырья.

Каким образом планируется реализовать данную схему на практике и тем более отслеживать исполнение пока неясно, потому на всякий случай было обозначено, что технические детали еще предстоит уточнить и доработать. Да и уровень ограничения цены — штука зыбкая и может пересматриваться в зависимости от «технических аспектов».

По срокам введения инициативы какой-то ясности пока тоже не прослеживается. Financial Times со ссылкой на источники утверждает, что потолок цен на российскую нефть планируют установить с 5 декабря 2022, а на нефтепродукты с 5 февраля 2023 года. Официальных же комментариев пока нет. Равно как и нет понимания у экспертов, к чему на глобальном рынке приведет попытка искусственно загнать Россию в ценовые рамки по поставкам нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»