Мир

«Зерновая сделка» сорвана!
Работает только в одну сторону.

Заключена она была 22 июля в Стамбуле и предусматривала беспрепятственный вывоз украинского и российского зерна и продовольствия в третьи страны, в основном, голодающие. Большинство – более 20 – танкеров с украинскими грузами благополучно вышли из украинских же портов и благополучно прибыли… в европейские. С российским зерном и продовольствием из российских портов не вышел ни один.

На «сделке» настаивал, гарантировал ее прозрачность, призывал правительства работать над поставками продуктов и удобрений из России и Беларуси на мировые рынки сам Генсек ООН: «без белорусских и российских удобрений и продуктов голода не избежать». Гутерриш лично побывал в Одесском порту, Киеве, Стамбуле, «проверил» на месте, что там все в порядке.

И только президент Беларуси честно сказал, что это будет всемирное позорище. В т.ч. и Гутерриша. Накануне «спасения мира от голодомора» Батька четко расставил акценты: «Какая там Африка, если Украина даже в лучшие годы только 1,5% мирового экспорта зерна обеспечивала. А ныне и в следующем году и этого не будет». Завтра в Украине нивы засеить будет нечем – все зерно уходит на продажу спекулянтам в ЕС.

Так и вышло, по Лукашенко.
Президенты Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, обсудили в т.ч. ход реализации «зерновой сделки». И сегодня глава России заявил об «ограничение экспорта украинского зерна в ЕС, так как оно не попадает в голодающие страны».
Путин обвинил европейские страны в колониализме и допустил ограничение направления продовольствия в Европу: «Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. Мы сделали это вместе с Турцией. Но практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в беднейшие страны, а в страны Евросоюза».

«Болтовня и обман», как и говорил президент Беларуси, выплыли наружу. «Зерновая сделка» сорвана. Продолжения не будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»