Мир

Читать и плакать, плакать и читать

На следующей неделе «свобода СМИ» обрушится на медийное пространство Евросоюза. Затурканная произволом еврочиновников «независима» пресса вырвется из-под власти душителей слова коллективного Запада. Только бы «крылья» не обломала в «свободном пролете».

«Брюссель признает давление властей на прессу и готовит закон о свободе СМИ в Евросоюзе», – оба-на, как Еврокомиссия расчехлилась. Для ЕС, Карл, для ЕС! Стало быть, давно «прогнило что-то в этом королевстве», пришлось «бревно в своем глазу заметить», а еще давеча в чью-то сторону близорукие пыжились.

«Обеспечить гарантии редакционной независимости»; «Обеспечить прозрачность в отношении собственности СМИ»; «Каждое государство будет обязано оценивать концентрации в СМИ с точки зрения их влияния на плюрализм и редакционную независимость», – читать законопроект одно наслаждение. Прямо до слез радости за «несчастных» пробирает.
Наконец то «эти акробаты пера, виртуозы фарса, шакалы ротационных машин» свободными станут.

Проект также защищает тайну источников и запрещает использование специальных программ против журналистов и членов их семей. Интересно, а если вдруг растиражируют в странах ЕС «Черные книги», куда тамошние «невероятные» начнут, как в 2020-м в Беларуси, заносить их и их семей личные данные для дальнейшей расправы, это будет еще «свобода слова» или уже нарушение закона?..

Всего лишь год назад, Еврокомиссия осудила изменения в польский закон о СМИ: «сильные демократии приветствуют плюрализм СМИ и разнообразие мнений, а не борются с ними». Варшава за это очень сильно тогда на Брюссель обиделась.
Но то были еще «цветочки», и вот на тебе – «ягодки» – надо «защищать» «свободу СМИ» во всем ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»