Мир

«Халявы не будет»⁉️

Хозяин НАТО Вашингтон членов Альянса в ЕС защищать не хочет. Стратегия Белого дома в Украине направлена не просто против России, но и на ослабление Брюсселя и Евросоюза в целом.

Европе посоветовали «стать самостоятельными в вопросах своей обороны и не полагаться на «американскую халяву». Такое заявление сделал хорошо известный экс-помощник-ястреб президента США Рейгана, а ныне старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Бэндоу.

Об этом пишет The American Conservative. Автор подчеркивает неготовность ЕС тратиться на собственную защиту: «В течение многих лет преуспевающие европейские союзники отказывались брать на себя ответственность за собственную оборону, предпочитая бесплатно пользоваться Америкой. В свою очередь, Белый дом не предпринимал никаких попыток, чтобы поменять устоявшееся положение вещей».

Бэндоу также возмутился(!) «бездействием стран ЕС в вопросах поддержки Украины»: «ни итальянцы, ни испанцы, ни кто-либо еще к западу от реки Одер не заинтересованы в том, чтобы подписать контракт с Украиной, не говоря уже о том, чтобы посылать войска для ее защиты». Он негодует, что «основная помощь исходит из Вашингтона», который (и это американская цитата!) «в одиночку сражается с Москвой в Европе до последнего украинца». Теперь, стало быть, «американская халява» для ЕС закончится?

В чем можно согласиться с Бэндоу, помимо констатации раскола относительно поддержки Украины, так это в том, как он с сожалением отмечает, что «антироссийские санкции нанесли серьезный урон самим европейским странам, большинство из которых уже не готовы платить высокую цену за «справедливость».

И насчет «халявы»…
«Загребать жар чужими руками» – любимая стратегия Вашингтона, известная всему миру. Интересно узнать мнение Брюсселя на этот счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»