ГорячиеЗмагары

Почему те, кто поддерживал беспорядки, снова в моде?

Наверняка многим из нас приходилось сталкиваться с той детской непосредственностью, когда нашаливший малыш, стоя среди осколков разбитой им чашки, делает круглые невинные глаза: «А че такого?» При этом он прекрасно понимает, что заслужил родительское порицание, но вину упорно не признает: рассчитывает на любовь и всепрощение взрослых. Если так делает ребенок, это действительно срабатывает. Но когда глазками хлопают вполне взрослые люди, нашкодившие не по-детски, такое поведение вызывает брезгливость, а не сочувствие. Как, например, организаторы и отдельные участники мероприятия «Белорусская неделя моды».

Стильный бунт

Казалось бы, модная индустрия — это про фасоны и силуэты, струящиеся ткани и блестящие образы, яркие акценты и прочие рюшечки с оборками… Вроде бы красивое увлечение стильной одеждой отнюдь не стоит в одном ряду с такими понятиями, как мятеж, антигосударственная деятельность и экстремизм. Однако в 2020 году некоторые белорусские кутюрье вдруг отложили в сторону ножницы и нитки с иголками, с разбегу окунувшись в «революционную» смуту. Тогда различные инфопомойки, ныне закрытые, наперебой галдели заголовками: «Мода за свободу», «Дизайнеры, стилисты и модели вышли на улицы», «Сотрудники индустрии моды устроили акцию протеста». Против чего же протестовали мастера кройки и шитья? Может, им не хватало свободы творчества, кто-то не давал ходу смелым дизайнерским решениям, запрещал использовать кашемир или лен? Нет, модельеры и их модельки заученно повторяли те же нарративы, которые вкладывались в головы толпе известными голосами из-за бугра.

Твердили о полицейском произволе и насилии, ругали выборы и желали всякого нехорошего лидеру страны. А также пикетировали на ступеньках Дома моделей, выстраивались в цепи вдоль проспекта, скандировали лозунги, размахивали плакатиками и бчб-флагами. Словом, добровольно встали в ряды уличных экстремистов, ничем не отличаясь от подобного им мятежного хулиганья.

Фотографий этих отнюдь не подиумных показов в сети хватает.

Прошло два года. Самые оголтелые участники тех незаконных перформансов справедливо оказались за решеткой, а другие не в меру расшалившиеся недоросли рванули за рубеж. И вот посреди этого разгрома, который потерпели бунтовщики-неудачники, остались с невинным видом стоять те самые дизайнеры и модельеры, фешен-журналисты и фотографы. Хлопают глазками: «А че такого?» И продолжают как ни в чем не бывало зарабатывать в государстве, которое они мечтали разрушить. Средства собирают со спонсоров, причем весьма уважаемых. Те хотя бы знают, кому деньги дают?

Руководитель недель моды Янина Гончарова в те дни охотно рассказывала разным недоСМИ, почему ей необходимо участвовать в уличной движухе. Дизайнер Иван Айплатов со смаком сравнивал происходящее в стране с концлагерями и Холокостом. Модный эксперт Ольга Жадеева повествовала, как важно в ходе одной уличной акции дважды менять внешний образ. Так и говорила — «для конспирации». И охотно множила небылицы о таинственных исчезновениях и мрачных пытках. Модельеры рассуждали, как правильно обозначать цветами и деталями одежды «причастность к движению сопротивления». Но от собственной причастности поспешили откреститься сразу, когда попытка переворота потерпела крах. Подчистили соцсети, удалили компрометирующие фоточки и самые одиозные высказывания. Отряхнулись от остатков бунтарской шелухи и снова нырнули в глубины модных течений, как не было их.

Но они — были.

Мода на экстремизм

Я очень хочу, чтобы меня поняли правильно: вовсе не призываю кары небесные (и административные) на головы утонченных моделек. Но меня волнует избирательность подходов в определении меры ответственности. Почему одни граждане, которые бездумно повелись на подзуживание антибелорусских сил, ответили за свой преступный инфантилизм по полной, а другим их поступки сошли как с гуся вода?

Более того, эти люди снова в мейнстриме общественной жизни. Они вполне рукопожатны и привечаемы даже на государственных площадках. Сюрреалистично, не правда ли? Особенно на фоне заявлений правоохранительных органов, что от ответственности никому не скрыться. А может, амнистия уже прошла, да я не заметил?

Открываем официальный сайт проекта Недели моды, которая должна состояться буквально на днях. Ба, все те же лица! В списке дизайнеров — участники уличных «цепочек солидарности» Иван Айплатов и Леор Гофман, Ксения Романова, Kanva и другие портные. Руководит гламурным действом, как всегда, Янина Гончарова, пафосно рассуждавшая в 2020‑м о «насилии в отношении мирных протестующих». Известный конспиратор Жадеева осторожно пиарит мероприятие у себя на страничке в соцсети. Хотя какая, к черту, осторожность? Достаточно сказать, что эта платная лавочка, финансируемая спонсорами и участниками показов, будет открыта не где-то на подпольной квартире, а в стенах уважаемой Национальной киностудии «Беларусьфильм». Уровень!

Помимо вполне естественного вопроса, кто же покровительствует этим моднявым, но буйным в недавнем прошлом господам, есть еще два важных момента.

Во-первых, не стоит недооценивать уровень влияния дизайнеров да модельеров на публику.

Это не просто люди, промышляющие шитьем. Они воспитывают привычки и задают тренды. И не только в одежде.

Их Instagram до дыр листает молодежь, жадно копируя не только способы завязывания шарфа, но также манеры и взгляды своих кумиров. И если с этих страниц будет задан, как в 2020‑м, тренд на антигосударственную деятельность, он тоже войдет в моду. Моду на экстремизм.

Во-вторых, не совсем понятно, почему столь важные задачи, как формирование общественных вкусов и продвижение молодых талантов в области моды, отданы на откуп исключительно частникам? Организатор Недели моды — агентство PR и коммуникаций «Открытый подиум», к которому для пущей солидности привязана общественная организация «Белорусская палата моды». Юному дизайнеру почти некуда податься, кроме как на подиум этого шоу, которое в один несчастливый момент снова может перекраситься в бело-красно-белые цвета.

Ведь есть же у нас Национальная школа красоты. Ей бы и швейную машинку в руки вместе с сопутствующими проектами. Кстати, раньше эта организация проводила популярную Минскую неделю моды, а в следующем году, насколько я слышал, планирует воссоздать это мероприятие. Пока, к сожалению, это единственная хорошая новость…

Источник: SB.BY Беларусь сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»