Людажор

Всё пропало

Как все уже вероятно слышали, змагарские помойки и отдельные спикеры взвыли по поводу остановки роста цен в Беларуси.

Выступили они практически наперегонки. Уже и посмеялись, и напророчили всякого, вроде обвала экономики и галопирующей инфляции. Но как мы помним, если змагар разевает пасть – значит он врёт. Посему я сейчас очень сжато и понятно объясню, что тут за история с ценами.

Смотрите, нынешний скачек цен начался весной, цены прыгнули синхронно за курсом доллара. Тогда еще все любители порадоваться, как в Беларуси всё плохо, наперебой рисовали разные графики и сравнения с ростом цен на различные товары. Вот только потом доллар как-то неловко пожал плечами и вернулся на исходные позиции, а цены нет. Почему так? Ну, сначала торговля внимательно следила за повышением доллара, а потом решила, что цены можно и не снижать, раз и так покупают. Мол народ поворчит и привыкнет. Вот и вышло, что цены у нас стали несколько завышены. Естественно, совсем на уровень зимы они вернуться не смогут, логистика дорожает и СВО с санкциями о себе знать дают. Но возрастающие издержки начали добавлять к уже и так перегретым ценам, не глядя на курсы.

То есть вся цепочка поставщиков и продавцов начала больше зарабатывать, а груз лег на плечи населения. Никто не хочет снижать цены. Господа барыги, я вас прекрасно понимаю, сам такой. И да, ситуация для заработка сложилась предельно сладкая. Доллар вернулся на своё место, евро обвалился, а цены остались как при максимуме доллара. Ну кто ж от такого откажется? Только вот бывают моменты, когда аппетиты надо несколько подрезать, а то можно остаться без экономики, в которой наш бизнес, собственно, и существует. И вот сейчас как раз такой момент. А поскольку сами вы этого понять не смогли, пришлось этот момент обозначить скальпелем.

Так вот, все змагарские вопли про обвал рынка и прочую жуть, сразу идут лесом. Цены можно смело держать до тех пор, пока инфляция и курсы не сожрут ту самую жировую прослойку, которая образовалась этой весной. А произойдет это еще очень нескоро, вот тогда цены и отпустят. Скромнее надо было быть, ничего бы и не произошло. Особо верещащим хочу напомнить, что вы всё еще получаете избыточную прибыль и будете её получать до тех пор, пока цены не придут в состояние равновесия. И вот только тогда вы начнете получать обычную прибыль, то есть будете зарабатывать как всегда, а пока этого не произошло, можно рассматривать зафиксированные цены как подарок судьбы, их ведь обратно не откатывали. Ну серьезно, на импортные позиции цены ведь не росли, даже падали. Разве что, логистика немного подросла из-за санкций, которые змагары накликали. Так кто теперь должен ваши сверхприбыли оплачивать? Лукашенко? Или может те самые 97% о которых вы так переживали два года назад?

Вот прямо сейчас, когда белорус покупает что-то в торговой сети, он покупает это по мартовскому курсу доллара, а разница с сегодняшним куром делится между всей цепочкой причастных. Господа, вы охренели? Кстати, а вот насколько выросла цена бетона для скажем А100? А зарплаты у их рабочих насколько выросли за это время? Как это всё с ценами в магазинах коррелирует? Вот то-то…

И вот еще что, когда по этому поводу верещит условный Болкунец, оно понятно, верещать ему положено, а в экономике он разбирается примерно как я в военных операциях. Вот и бросается на непонятное. Но когда Кнырович с серьезным лицом вещает про крах экономики, тут уже невольно задумаешься. Он просто не может не понимать всего того, о чем я сказал чуть выше. Правда для них вообще не важна, важно говорить, что у нас всё плохо, а скоро станет еще хуже.

К счастью, как я и говорил в начале, есть очень простой способ определить, когда змагар врет. Это происходит всякий раз, когда он открывает свою поганую пасть.

И да, господа коммерсанты, поубавьте аппетиты с вашим картельным сговором. Сажать таки будут. Считайте пророчеством. Следующий постик на эту тему я начну со слов: «Как и было сказано в пророчестве».

Источник: Людажоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»