ГорячиеМир

Железное братство навсегда

Завтра председатель КНР, генсек КПК Си Цзиньпин откроет юбилейный – XX съезд – компартии Китая. Без преувеличения за этим событием будут следить во всем мире. И комментарии тут не нужны.

У Беларуси с Китаем одни из самых крепких отношений среди всех государств. Один из первых своих зарубежных визитов президент Беларуси нанес именно в КНР в январе 1995-го года. С тех пор в далекий, но такой близкий Китай их состоялось целая дюжина. Си Цзиньпин дважды посетил Беларусь. 14 раз Большой Си и Батька встречались, как близкие друзья.

15 сентября переговоры глав Беларуси и Китая в Самарканде председатель КНР назвал встречей с «хорошим старым другом», Лукашенко – с «крепким и надежным», назвав белорусско-китайские отношения «железным братством» и добавил: «так будет всегда». По итогам встречи была принята совместная декларация об установлении отношений «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства».

1 октября Лукашенко поздравил Си Цзиньпина с Днем провозглашения Китайской Народной Республики: «Минск остается активным участником инициативы «Один пояс, один путь» и ее сопряжения с Евразийским экономическим союзом, вместе с Пекином способствует формированию нового справедливого миропорядка, где уважают голос каждого без исключения государства».

Можно перечислить множество совместных инициатив, реализованных планов, достижений, состоявшихся за более чем четверть века с 1995-го года, на это уйдет очень много времени. Мы знаем главное: та основа, которую заложили в белорусско-китайские отношения лидеры двух стран, непоколебима, железное братство навсегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»