МирПолитика

Латвийские чиновники рассорились из-за чрезвычайного положения на границе с Беларусью

В Латвии в правительственных кругах возник спор. Некоторые чиновники выступили за отмену чрезвычайного положения на границе с Беларусью, а их оппоненты считают, что это будет шаг сродни капитуляции.

Режим ЧП ввели больше года назад, когда люди со смуглым цветом кожи массово стали прибывать в Беларусь, а потом пешочком из неё добраться до стран ЕС. Латвия в отличие от Польши и Литвы особым спросом не пользовалась – мигранты старались без нужды туда не соваться, чтобы не делать лишний крюк, тем не менее сотни, а то и тысячи беженцев прошли этим путём. В итоге в Риге не выдержали и, заламывая страдальчески себе руки, ввели чрезвычайное положение в приграничье.

Теперь МВД Латвии хочет режим ЧП продлить, а Минюст — ему в этом отказывает. Указывает, на отсутствие для этого правовых оснований. Ведь его вводили в отдельных муниципалитетах Латвии только для того, чтобы не вводить по всей стране. А местным полицейским выгодно, чтобы все по домам сидели и никуда не совались – так криминогенная обстановка получше, а, следовательно — хорошая статистика и высокие премии.

Теперь ссорятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»