Мир

Украинские мечты о восстановлении «Мрии» становятся всё более влажными. И вялыми.

Хроника событий:

❌ В конце февраля 2022 года ВСУ спалили самый большой в мире самолёт во время обстрелов аэродрома «Гостомель». Ну вышло так, увлеклись. Пришлось всем врать, что это россияне сами себя обстреляли.

❌В мае Зеленский заявил, что «Мрия» — это гордость страны и её обязательно восстановят. Это дело чести. В «Укроборонпроме» тут же заявили, что на проект понадобится более 3 млрд долларов и более пяти лет.

❌ 6 ноября украинские СМИ сообщили, что новый самолет АН-225 «Мрия» уже строится. Стоимость проекта оценивается в 500 млн евро и он готов уже на 30%.

❌ Но 7 ноября выяснилось, что строящийся самолёт – это вторая «Мрия», которую, как оказывается, начали строить ещё в конце 1980-ых, просто СССР закончился, а с ним и деньги на крупные проекты. На протяжении 30 лет самолёт несколько раз пытались продать более опытным авиастроителям, в частности, в Россию. Но не срослось.

❌ К вечеру появилось уточнение: почти построенная «Мрия» обойдётся даже дешевле: нужно потратить 150-190 млн долларов. А не 500 млн евро, как ранее заявили в «Антонове».

❌ А потом кто-то испугался разницы — 3 млрд и 150 млн долларов всё-таки основательный разрыв. Так что по украинским СМИ тут же полетела идеологически выверенная информация, что деньги на самолет, который и «до войны мало использовали, лучше пустить пойти на более маневренные и невидимые самолеты для военных».

Вот так у них во всём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»