Берег турецкий: почему Россия заинтересована в газовом хабе в Турции

Выступая на саммите G20 в Индонезии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия планирует восполнить потерянные объемы транзита по «Северным потокам» с помощью газового хаба в Турции. В свою очередь, глава ближневосточного государства Реджеп Тайип Эрдоган на днях сообщил, что страна рассчитывает занять ведущее место на мировой арене в распределении «голубого топлива». Какие перспективы есть у Москвы в данном направлении – рассказываем в материале. 

В чем заключается идея

На «Российской энергетической неделе-2022» Владимир Путин заявил, что страна может восполнить выпавшие поставки в результате диверсии на «Северных потоках» с помощью Турции, которая рассчитывает создать крупнейший узел для торговли топливом.

«Утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основными маршрутами поставок нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», – сказал Владимир Путин.

13 октября он обсудил эту инициативу с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и он ее поддержал.

«Мы готовы к сотрудничеству по любым вопросам, связанным с газопроводами и сжиженным природным газом (СПГ). В данной связи проводим активные переговоры со многими странами: от Центральной Азии и Средиземного моря. Готовимся создать в Турции газовый рынок, который объединит на одной площадке более одного игрока, позволит заключать контракты, и тем самым формировать цены на газ», – отметил турецкий лидер.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Россия и Турция уже изучают возможности для создания газового хаба

Он также говорил журналистам, что в качестве потенциального места для расположения крупного распределительного узла рассматривается Фракия. Это географическая область на востоке Балкан. И добавил, что президенты поручили профильным ведомствам провести совместную работу по уточнению всех возможных вопросов.

Как оценивают идею эксперты

Сейчас проект продолжает обсуждаться. Судя по вовлечению обеих сторон в процесс, заинтересованность в его реализации есть и у Москвы, и у Анкары. Планируется, что будет открыта биржа, которую, в свою очередь, будет контролировать государственная турецкая компания по управлению энергетическими рынками EPİAŞ.

Как пишет профильное экспертное СМИ «ИнфоТЭК», основой для будущего транспортного коридора в Турцию могут стать мощности проекта «Турецкий поток». Когда-то он возник как следствие «Южного потока», предполагавшего строительство системы магистральных газопроводов мощностью 63 млрд кубометров в год от черноморского побережья России до побережья Болгарии и далее до Северной Италии, Венгрии и Австрии. В 2014 году от идеи было принято решение отказаться.

Создание крупного газового узла в стране – цель Турции, которая позволит учесть интересы ряда стран

Сейчас по «Турецкому потоку» прокачивается порядка 31,5 млрд кубометров. Магистраль протянулась лишь до побережья Турции, не заходя на территорию Европейского союза. Проект включает две нитки, одна из которых обеспечивает газом Турцию, а вторая – Балканский полуостров и Венгрию. Она стала альтернативой снабжению через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Каждая из веток прокачивает порядка 15,75 млрд кубометров.

При этом идея создания газового хаба у Турции возникла достаточно давно. В стране пересекаются интересы сразу нескольких поставщиков – России, Азербайджана, Израиля, Ирака и Ирана, а также самой Турции. Но единственной возможностью сейчас увеличить прокачку в интересах Анкары и европейских стран является «Турецкий поток».

Цель, поставленная президентом Владимиром Путиным, требует прокладки дополнительных веток для прокачки газа в Турцию

Эксперты отмечают, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача по увеличению мощности требует постройки еще нескольких газопроводов по дну Черного моря. Однако данная идея влечет за собой ряд вопросов, которые пока остаются открытыми. Например, о том, что России необходимо будет решить проблемы с укладкой труб по морскому дну, а это требует привлечения судов-трубоукладчиков. Задействовать европейских партнеров в данный момент не представляется возможным.

В качестве альтернативы предлагается неожиданный, но тем не менее перспективный вариант — транзит трубопровода через Абхазию и Грузию. Эксперты издания считают это возможным. Они же отмечают, что и Анкаре, и Москве нужно будет проработать сразу несколько аспектов. Ожидается, что план график масштабного проекта будет представлен в конце 2022 года или в начале следующего.

Источник: «Война с фейками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»