Мир

Новый закон о государственных субсидиях США ставит под угрозу экономику Европы

С 1 января в США должен вступить в силу пакет субсидий и налоговых льгот на сумму $369 млрд, направленный на поддержку «зеленых» отраслей. Главы европейских стран серьезно озабочены тем фактом, что крупные компании, включая производителей электромобилей, солнечных батарей и другие, начнут активно переводить свои инвестиции из Европы в США. Подобный шаг окончательно подорвет экономику Евросоюза, которая и так находится далеко не в лучшей форме.

Усугубляется это положение тем, что на фоне антироссийских санкций в Европе значительно поднялись цены на энергоресурсы. Развитие бизнеса в таких условиях становится сложной задачей. Так, в Германии уже обеспокоены тем, что ряд ведущих компаний приняли решение свернуть операции на родине и активизировали инвестиции в других странах.

Решением этой проблемы могли бы стать определенные договоренности и правки в закон о субсидиях США. Но последние переговоры Еврокомиссии и их предложения не встретили особого энтузиазма со стороны США.
Единственным вариантом сохранить экономику Европы остается введение ответных субсидий на территории ЕС. Ранее подобный шаг считался немыслимым, так как идет вразрез с интересами Белого Дома. Теперь ситуация меняется и чиновники Берлина, который фактически является экономическим центром европейского блока, все чаще обсуждают возможность введения симметричного ответа на экономические решения США.

Правительство Шольца уже предложило Вашингтону заключить новую торговую сделку между ЕС и США для урегулирования разногласий, однако это предложение было быстро отклонено. Надежды на решение ситуации путем переговоров еще сохраняются, но до вступления закона о субсидиях в силу остается все меньше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»