Мир

15 лет в Шенгене: Прибалтийские «тигры» теряют население

📌 А сегодня, между прочим, интересная дата – 15 лет назад Литва, Латвия и Эстония вступили в Шенгенское соглашение, став частью Европы. И понеслось. Разумеется, значительная часть населения каждой из вышеупомянутых стран попадание в свободную визовую зону восприняла, как сигнал к действию, а именно — к переезду.

И понеслась! Специально глянули в цифры официальной статистики. Нет, все прибалтийские «тигры» активно теряют население с 1990 года – с того времени, как перестали жить дружной семьёй с другими республиками СССР. Но именно на последние 15 лет приходятся самые большие демографические минусы.

🇱🇹 Население Литвы сократилось почти на 590 тыс человек (с 3,38 млн в 2007 году до 2,79 млн в 2022-ом).

🇱🇻 Латвия потеряла 335 тыс граждан (с 2,2 млн до 1,87 млн).

🇪🇪 Благополучнее всего ситуация выглядит в Эстонии – минус всего 28,5 тыс (с 1,34 млн до 1,31 млн), но она всегда численностью граждан была поменьше соседок. Там в год рождается вдвое меньше людей.

Цифры очень относительные, ведь де-юре многие литовцы, латыши и эстонцы, типа никуда не уехали. Ну, подумаешь, отъехал человек на полгода-год на заработки — что с того? В реальности же это время выстраивается в года и герой домой и носа не кажет.

Так что реальные цифры могут быть намного хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»