Мир

Це Эвропа «нагреет» Европу: «Дружба» кончилась?

Новогодний «подарок» из Киева: с января ЕС может совсем остаться без российской нефти и газа. На Банковой решили повысить тариф за транспортировку нефти по нефтепроводу Дружба сразу более чем на 18% с 1 января 2023 года.

«Дружба» – крупнейший в мире магистральный нефтепровод. Идет по территории Беларуси, нефть поступает в Польшу, Германию, Латвию и Литву, Чехию, Словакию, Венгрию, Хорватию. Предыдущее повышение тарифа на нефть произошло 1 апреля 2022 года. Тогда Киев поднял тариф на треть. Его доходы от транзита нефти «агрессора» выросли на 60 млн евро. Тогда еще не было потолка цен на нефть, сейчас ситуация кардинально иная.

В «Транснефти» пока не ответили на это решения Киева.
Но очевидно главное: торговать себе в убыток – гнать нефть на Запад, как и газ – Россия не будет. Это – однозначно, о чем не раз предупреждал Путин. Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Зеленский дал негласное поручение «Нафтогазу» проработать возможность забирать российский газ из транзитных трубопроводов для заполнения своих газохранилищ. Его поставки в Европу также могут быть приостановлены, но исключительно из-за алчности обанкротившейся киевской хунты.

🐷«Обогреть» ЕС, «помочь» в т.ч. электричеством гетьман Це Эвропы сулил не раз. Обещания исполняются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»