Грандиозный провал: идея ежегодных форумов в Давосе окончательно дискредитирована

Повестка дня ВЭФ-2023 серьезно отличалась от последних нескольких лет. На форуме как всегда обсуждали климат, экологию, криптовалюты, цифровые технологии, текущую экономическую ситуацию в мире, прогнозы на год. Но все остальные дискуссии, как и в 2022 году, затмила тема с лаконичным названием «Украина». При этом мероприятие было пропитано атмосферой русофобии. 

Спикеры уделили большое внимание сотрудничеству стран «в разобщенном мире». В частности, на форуме и в его кулуарах звучало много предостережений о грядущем мировом кризисе и надвигающейся рецессии.

«Я боюсь, что мы приближаемся к такому разобщенному миру. Но эй, здесь в Давосе! Проснитесь! Сделайте правильный выбор!», — заявила главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии Кристалина Георгиева.

Отсутствие «высоких» гостей

На ВЭФ-2023 собралось рекордное количество участников — 2,6 тысячи, в том числе 50 глав правительств, 56 министров финансов, 19 глав центробанков, 35 министров иностранных дел. Но, как сказал кто-то из журналистов, бросалось в глаза «оглушительное отсутствие мировых лидеров». Из глав государств «Большой семерки» форум посетил только канцлер Германии Олаф Шольц.

Соединенные Штаты были представлены лишь специальным посланником по климату Джоном Керри, а делегацию КНР возглавил вице-премьер Лю Хэ — фактически политик в отставке.

«Cам факт, что президент США и глава Китая не приехали, означает, что между этими ведущими экономиками не достигнуты принципиальные соглашения, и переговоры, которые обычно предшествуют форуму в Давосе, не были успешными», — отметил профессор экономики Католического университета Кореи Ян Чжун Сок.

Отсутствие России следует отметить отдельно. Совершенно непонятно, как можно обсуждать энергетический кризис без одного из крупнейших экспортеров топлива, а продовольственный — без главного поставщика пшеницы.

Зато в Давосе было полно отставных политиков, в том числе бывший премьер Великобритании Борис Джонсон. На украинском завтраке его весьма курьезно представили: «Господин премьер-министр. Господин бывший премьер-министр». 

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на ВЭС-2023

В какой момент что-то пошло не так?

Исторически деятельность ВЭФ была направлена на развитие международного сотрудничества и на улучшение взаимодействия государства и бизнеса. Так продолжалось примерно до 2013-2014 годов. Еще в 2006-м девиз форума звучал как «Меньше политики, больше экономики».

«Мы считаем, что без экономического развития невозможно никакое социальное развитие и что на коммерческих компаниях лежит такая же ответственность, как и на гражданах», — говорил в 2006 году основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Но уже в 2013 году краски начали сгущаться. Тогда темой форума стала модель экономического развития «Гибкий динамизм», но политические вопросы все чаще выдвигались на передний план. При этом в 2012-м спикеры все еще преимущественно обсуждали экономику.

Тема ВЭФ-2014 уже обрела самый настоящий политический окрас. Она звучала следующим образом: «Переформатирование мира: последствия для общества, политики и бизнеса».

«Я пессимистичен по поводу происходящего на Украине. В стране никто никому не доверяет, нет доверия ни между людьми и властью, ни между оппозицией и простыми людьми», — выразил тогда мнение экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Такая тенденция сохранилась в 2020-2021 годах, а про 2022-й и говорить нечего. На прошлогоднем форуме обсуждали события на Украине, а также растущую инфляцию, энергетическую безопасность, дефицит продовольствия и изменение климата.

Реакция мировых СМИ на ВЭФ-2023

Шквал критики обрушился на ВЭФ практически во всех мировых медиа. Так, колумнист The Guardian Гамильтон Нолан опубликовал статью с заголовком «Что самое худшее в Давосе? Хозяева Вселенной думают, что они благодетели», в которой назвал форум «сборищем безжалостных плутократов». 

Публикация Гамильтона Нолана в The Guardian

Ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон также заявил, что Мировой экономический форум потерял свою значимость. «Этот так называемый Мировой экономический форум, кажется, проводится исключительно для того, чтобы разрушать национальные экономики. Они там на полном серьезе предложили Шри-Ланке отказаться от современных удобрений. Вау, хороший план, парни, продолжайте в том же духе», — сказал Карлсон.

Не остался в стороне и американский предприниматель Илон Маск. Он провел опрос в Twitter: «Должен ли форум Давоса контролировать планету?» Свыше 86% респондентов ответили отрицательно. 

Неутешительные выводы

Прискорбно, но Всемирный экономический форум утратил свое историческое значение и превратился в ежегодное собрание плутократов с весьма однобокими политическими взглядами. Этот год показал, что ничего всемирного и экономического в формуле не осталось.

«Падение авторитета Давосского форума связано с тем, что изменилась природа взаимодействия его создателей с остальным миром — главным образом, с Россией и Китаем. Это уже не сотрудничество, это — борьба. Запад борется за сохранение своих позиций, что определяет содержание самой дискуссии. Повестка форума подразумевает убеждение, сейчас об этом речи не идет — только давление и конфликт. И нагнетание этого давления будет продолжаться до тех пор, пока Запад не поймет, что начинает проигрывать. Примеры такого поведения мы уже видели, например, в случае с Венесуэлой», — считает программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.

Exit mobile version