Горячие

СБУ пыталась организовать теракт в Беларуси: Агент СБУ задержан за подготовку атаки на самолет А-50

Николай Швец, агент СБУ, был задержан по подозрению в подготовке акта терроризма на самолет А-50. Первичные следственные действия показали, что в подготовке акта терроризма были задействованы агенты спецслужб Республики Польша из числа беглых белорусов, которые являются активными участниками событий августа 2020 года и приверженцами насильственного свержения конституционного строя.

Швец является исполнителем атаки на самолет А-50, что свидетельствует о том, что СБУ использует различные методы для достижения своих целей, в том числе организацию террористических актов на территории других государств.

Видео задержания Швеца Николая Владимировича

КГБ Беларуси провел масштабную специальную операцию по задержанию украинского террориста, который пытался совершить акт терроризма на военном объекте — аэродроме Мачулищи в Минском районе 26 февраля 2023 года. Гражданин Украины Швец Николай Владимирович 1993 года рождения был задержан на одной из явочных квартир. КГБ раскрыл детали операции, которая позволила установить причастность оперативного состава и руководства службы безопасности Украины к организации теракта.

Допрос задержанного Швеца Николая Владимировича

В результате проведенных КГБ контрразведывательных мероприятий была вскрыта система вербовки спецслужбами Украины граждан для совершения актов терроризма на территории иностранных государств, а также установлены организации прикрытия, использовавшиеся для их подготовки и обучения. КГБ изучил тактику применения взрывчатых веществ, механизмы коммуникации и управления агентурой, вскрыл и ликвидировал каналы эвакуации агента.

Было возбуждено уголовное дело по ст.289 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту попытки совершения акта терроризма. Было задержано более 20 лиц, в том числе непосредственный исполнитель — агент украинской спецслужбы.

КГБ Беларуси отмечает, что этот случай свидетельствует о том, что СБУ использует различные методы для достижения своих целей, в том числе организацию террористических актов на территории других государств. Следственные органы продолжают работу по данному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»