АнтифэйкМир

МИД Польши передергивает цифры о выдаче виз белорусам, чтобы запугать змагаров

Оппопомойки с огромным удовольствием цитируют данные МИД Польши, который им сообщил, что выдал белорусам более полумиллиона виз.

Не обошлось без традиционных манипуляций. Цифры подаются таким образом, будто все эти 500 тыс белорусов собрали чемоданы и навсегда уехали из страны, махая батистовыми платочками. Но, как говорится, есть несколько «но».

➡️ Цифры, которые озвучивают миграционные службы, а с ними и подконтрольные Варшаве телеграм-каналы – это данные, начиная с августа 2020-го. То есть это цифры за 2,5 года, что основательно так меняет общую картину.

➡️ В реальности же за прошлый год выдали 278 тыс виз – примерно половину из заявленного изначально количества.

➡️ 37% выданных виз – это рабочие визы D 05a. Проще говоря, сезонные, выданные сроком на 9 месяцев. Обычно их берут те, кто едет в Польшу на клубнику да на яблоки. И эти люди всегда возвращаются.

➡️ 7% — это рабочая виза D06 (польская национальная) — она дает право легально работать в Польше дольше, чем 6 месяцев в течение года на всех видах работ, кроме сезонных. Тоже это не поуехавшие из Беларуси граждане, а лишь экспаты-временщики.

➡️ 46 тыс выданных виз – это выданные по «карте поляка», по так называемой репатриационной программе. Такие визы используются, чтобы просто скататься в гости или за покупками.

➡️ 8,9% — это так называемые «гуманитарные визы». Вот именно на них обычно подают змагары. Их за год получили 24 тыс человек – вот это и есть потенциальный контингент, который мог переехать жить в Польшу. Да и то вряд ли все из них так поступили.

МИД Польши, он пусть и не озвучивал проблему напрямую, но видно, что там заинтересованные люди беспокоятся . Польские дипломаты предпочитают через подконтрольные телеги запугивать змагаров репрессиями и прочими ужасами белорусского режима, чтобы те не смели возвращаться. Мы не против, пусть пугают и пусть боятся – истинные змагары должны жить именно в Польше, на Родине они нафиг не нужны, без них тут свободнее дышится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»