Горячие

Сергей Панфилов: Исповедь грантососа. Часть 3

ПРО ПОШЛОСТЬ.

Прошлый пост с увлекательной арифметикой собрал свои 30 лайков, поэтому, как и обещал, пишу очередной. Не могу не сказать, как все это рвет мне душу. Но, запротоколировать нужно.

Постов будет 2. Длинный про зло вообще, короткий про зло в частности.

Прежде чем рассказать о воплощении пошлости – госпоже Маринич, я попробую объяснить, в чем же состоит основное зло протекционизма «придворных» NGO со стороны «президент-электа» и компании.

Если вы внимательно читали мои посты, то претензия в них не касается «воровства» — были ли средства украдены или просто выброшены на ветер должен был бы оценивать представитель офиса тихановской по экономике или какая «счетная палата» при КС, передавая результаты своей работы в правоохранительные органы принимающих стран.

Я пишу про ужасающе неэффективное использование огромных ресурсов, и не только западных денег, но, что гораздо важнее – доверия беларусов. Я пишу про тему «поддержки бизнеса» поскольку глубоко понимаю проблематику в ней, но болезнь протекционизма, когда вместо общества решения о развитии принимаются парой-тройкой «придворных экспертов» (не узнаете, кстати, модель), точно так же разъела и все остальные направления.

Когда реализацию «поддержки бизнеса» лоббируют для двух организаций, безмерно далеких от понимания предпринимательства: четы бурых, которые всю жизнь были чиновниками, душившими беларуский бизнес (лично я за 25 лет своего предпринимательства не помню, чтобы налоговая или совет безопасности мне помогали, может я и не прав – кому помогали, поправьте меня), и госпожи Маринич, которая держала вечно убыточную площадку Imaguru и СЕБЯ любимую за счет западных грантов, то на западную аудиторию начинает транслироваться то пошлое восприятие «беларуского предпринимателя», которое хранится в их головах.

В случае четы бурых – предпринимательство это фраки, шампанское, раздача денег на благотворительность, раздувание щек, выспренные беседы о «сумленнам» (еще одно хорошее беларуское слово изгадили, уроды) бизнесе, luxury, танцы, звездные ведущие и т.д. и т.п. В случае Маринич – это невыносимая пошлость про какой-то особенный путь беларуской нации, которая вот-вот потрясет весь мир как стартап-нация, для взлета которой не хватает лишь еще десятка-другого хабов Imaguru и тотального знания всеми английского.

Ни одна, ни другая точка зрения никакого отношения к реальному предпринимательству и реальному развитию общества в этой его части – не имеют. И вот почему.

В Европейском союзе 98% предпринимательства в численном отношении – т.н. малый бизнес, т.е. предприятия с численностью до 50 человек. Причем «до 50» там считанные проценты, из 26 млн. предприятий малого бизнеса, только 1 млн – от 10 до 49 человек. В итоге эти 26 млн создают суммарно по самой максимальной оценке 78 млн рабочих мест. Т.е. средний европейский предприниматель – это бизнес, в котором работает владелец и еще пару сотрудников.

Поэтому, если бы у женщины с плохой памятью в команде был бы хоть один экономист, а не вот этот весь лакшери-клуб с блэк-джеком и юристками, то он бы ей и сказал, что-то типа: если мы действительно хотим помогать обычному беларусу, то фокусировать свои усилия надо на этом сегменте.

Аналогично, если бы хотя бы один профессиональный независимый неангажированный демократический журналист потратил 30 секунд на просмотр европейской статистики, то он бы с удивлением обнаружил, что писать нужно не о EPAM. Ну или не совсем так, он бы обнаружил, что нужно писать 98 репортажей о кофейне, которую создали колясочники, а 2 про Добкина. ЕСЛИ цель демократических СМИ содействовать развитию, а не «развлечению» общества.

Ну ок, можно сказать мне тут, нагнал ты занудства, Сережа, а может тогда права тетя Маринич и все эти 26 млн микро предпринимателей вдруг про IT, и зело страдают без хабов и английского?

Но и тут все не так.

IT не занимает значимую долю в бизнесе вообще. Основной объем дает классика бизнеса: торговля, строительство, логистика, производство, услуги, может что упустил, но не суть.

Поэтому если бы дорожная карта составлялась на конкурентной основе, то, вероятно и госпоже Маринич что-то бы пришлось, но не более чем 5% из уже упомянутых 3.500.000 евро. К слову, раньше ей Европейская Комиссия больше и не давала. Но с таким лобби как офис человека с плохой памятью – Остапа понесло.

Теперь фокусируемся: так в чем же зло, Сережа? Ведь по крайней мере двум «бизнесам» — кафе четы бурых и площадкам госпожи Маринич помочь то за 3.500.000 евро удалось.

А зло вот в чем:

Во-первых, у наших западных друзей формируется образ беларуского предпринимателя, как некоего условного «Добкина», который то поливает танцующих юристок шампанским, то поливает деньгами беларускую культуру. И поэтому, первое что у меня спрашивают западные люди, желающие помочь беларусам в иммиграции: Сергей, а что вы такое говорите, вы же страна епамов, какие микро-предприниматели, вы, наверное, не слышали, что голосит с трибун экономическая команда вашего национального лидера? И я уже устал объяснять, что это попса и ложь, что EPAM вообще не беларуская компания.

Бесит это, поверьте.

Во-вторых, что гораздо хуже, у остальных граждан формируется в лучшем случае непонимание, а в худшем – классовая ненависть к предпринимателю, который мог бы гад содержать театры и школы, а он только устриц ест, да юристок танцует. Я вас сильно разочарую, 98-99 процентов предпринимателей не могут оказывать системную поддержку, они могут лишь опосредованно поддерживать остальное гражданское общество через повышенное потребление товаров и услуг. Поэтому мало кто, так уничтожает образ предпринимателя и отталкивает его от поддержки гражданского общества, как подобные придворные эксперты и подобные профессиональные независимые СМИ.

А теперь, в следующем посте уже, про госпожу Маринич!

Там не так много, но финал впечатлит всех, может даже пару демократических независимых не ангажированных профессиональных журналистов. Мало ли.

Источник: Сергей Панфилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram

Telegram

Кнопка «Наверх»