ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » МИР » Ого, какое мнение! И далеко не ябатьки, заметьте

Ого, какое мнение! И далеко не ябатьки, заметьте

«Нет ничего плохого в отправке мигрантов в ЕС через Беларусь», – заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Без купюр:

«ЕС, как известно, только рад наплыву мигрантов и готов принять их с распростертыми объятиями, что не раз подтверждал. Почему же глава МИД Польши Рау заявляет, что ЕС готов к санкциям против Беларуси из-за наплыва нелегальных мигрантов с ее территории в земли Литвы»?

«Ведь, по его же словам, «нерегулярная миграция» связана не со «спонтанной, отчаянной попыткой» людей «спастись от репрессивного политического режима», а с «чистым бизнесом», который якобы организован Лукашенко, ставшим своеобразным «туроператором» для беженцев со всего мира».

«Мне искренне не понятна такая реакция, – говорит Межевич. – Дело в том, что за последние пять лет в Евросоюз приехало несколько миллионов мигрантов. И, в общем-то, такие уважаемые люди, как сама госпожа германский канцлер Ангела Меркель, говорили о том, что к беженцам надо относиться толерантно и радушно их принимать. И что, если где-то плохо, а в Европе – хорошо, то будет неправильным закрывать границы от тех, кто жаждет воспользоваться благами развитого общества».

«В этом контексте, – подчеркивает Межевич, – деяния, в которых польский министр обвиняет Лукашенко, носят исключительно благой и гуманистический характер».

«Эти люди хотят приехать в Европейский союз, который этому только рад! – отмечает политолог. – Или беженцы, которые добираются в ЕС через Литву, чем-то хуже тех, которые перебираются южными маршрутами через Италию и Испанию?»

Межевич отдельно подчеркивает, что «главе польского МИД следовало бы предъявить доказательства своих слов. А выдавать свои предположения за подтвержденный факт – не корректно».