ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЗМАГАРЫ » «Расстрельные списки» Сапеги

«Расстрельные списки» Сапеги

«Каратели». Радость ножа, или Жизнеописание гипербореев» – так называется повесть Алеся Адамовича о карателях из батальона СС Дирлевангера и их пособниках полицаях, совершавших геноцид против мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
В качестве эпиграфа автор взял цитату Ницше о мифических гипербореях, которым чуждо «христианское сострадание».

«Каратели» – кровавая хроника уничтожения жителей семи деревень.
Перед их сожжением, полицаи составляют для «удобства» эсэсовцев пофамильные «расстрельные списки» каждой семьи от детей до стариков. «Милостиво» расстреливают знакомых, чтобы не сжигать живыми.

«Черная книга Беларуси» авторства Софьи Сапеги – предвкушение расправы над инакомыслящими. Сострадание ей тоже чуждо. В комментариях (эпиграфах) «невероятных» читателей – ад: «гореть будете вместе со своими детьми», «закопаем живьем», «изнасилуем и убьем»…

В «Черную книгу Беларуси» ублюдочная змагарка включала не только силовиков (милиционеров, судей, прокуроров). Там есть и преподаватели, и врачи, и служащие (не госчиновники) – работники ЖКХ, расчетно-справочных центров…

В «Черной книге Беларуси» – не только сильные и мужественные мужчины, есть и старики пенсионеры, и матери, и дети. Как в списках полицаев карателей – посемейно, с указанием точных адресов, домов, квартир, дач.

Мы не называем имена и фамилии тех, кого карательница включила в «Черную книгу Беларуси». Не хотим бередить их боль. Но они знают, что включены в «расстрельные списки» вместе со своими родными. Они живут с этим.

В «Черной книге Беларуси» – сотни фотографий, тысячи адресов, куда по указке Сапеги должны были прийти каратели. Слава Богу, этого не случится. Но от этого злодеяние Сапеги, которой не ведомо сострадание, не перестало быть преступлением против человечности, против христианских ценностей.

«Черная книга Беларуси» – приговор Сапеге и её соавторам, который они сами и написали.

Прощения не будет!