ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Главная » ЛИЦА » Зашли за край: в Старых Дорогах до сих пор стоит памятник Арсеньевой-Кушель

Зашли за край: в Старых Дорогах до сих пор стоит памятник Арсеньевой-Кушель

Кто о ком, а мы – вновь о Наталье Арсеньевой-Кушель, женщине идеологически обеспечившей уничтожение сотен тысяч жителей Беларуси. Очень уж её персона поминаемой стала в контексте принятых в минувшую пятницу законов «О недопущении реабилитации нацизма» и «О противодействии экстремизму». Мы уже знаем, что в стране по сей день существует литературная премия, названная именем этой дамы. Но, как оказывается, существуют вещи и покруче, чем какая-то там премия.

Нам тут одна подписчица напомнила – еще в 2003 году в Старых Дорогах один великий почитатель таланта и идеологии, которую исповедовала Арсеньева-Кушель, решил, что её «светлый» образ достоин памятника. Деятель этот – историк, общественный и культурный деятель Анатолий Белый, ныне, правда, покойный. В 1999 году он открыл дом-музей изобразительного искусства, а в 2003-ем к 100-летию автора «Магутны Божа» поставил памятник.

Бронзовый горельеф на валуне – авторства скульптора Анатолия Кривенко, был создан благодаря пожертвованиям членов клуба «Спадчына». В момент его открытия Белый даже расчувствовался и наговорил СМИ всякой помпезной и страшной чуши. К примеру, что Наталья Арсеньева «вписывается в контекст всемирной культуры», а ее гимн «Магутны Божа» — «классика мировой литературы, несмотря на то, что имя ее в Беларуси мало известно, а в школе дети не изучают ее произведений». Именно таким людям и надо ставить памятники, утверждал Белый, предлагая установить более основательный в Минске или Слониме. К счастью, свою идею воплотить в жизнь он так и не сумел.

В том же, что касается горельефа, его не раз и не два предлагалось демонтировать. Не всем приятно смотреть на героизацию коллаборантки. Но, самое интересное, что даже местная власть в этом вопросе заняла позицию нейтральную – только не трогайте нас по пустякам. «Обращение рассмотрено с выездом на место и с привлечением заинтересованных служб Стародорожского районного исполнительного комитета. На территории Стародорожского района музей-усадьба изобразительного искусства не зарегистрирован и в реестр музеев Республики Беларусь данный объект не внесен. Объекты, похожие на произведения монументального и монументально-декоративного искусства, размещены на территории частного домовладения», – пишут чиновники местного исполкома в ответ на одно из таких писем граждан.

Проще говоря, частная собственность – что хочу, то и ворочу. Получается, даже если установишь на территории своего участка памятник Адольфу Алоизовичу Гитлеру или трехметровый монумент Бафомету – никто и слова тебе не скажет. По крайней мере, в Стародорожском районе всё именно так.