Мир

«Настроение у абсолютного большинства людей — просто пушной зверек»: эмигрантка из России — о жизни в Европе.

Жительница Эйндховена Елена Клаасен, в прошлом – уроженка города Саратова, на улицах которого «парней так много молодых», выдала на своей страничке в Facebook пост, который очень привлек наше внимание. Крик души по поводу происходящего в Европе. Мы-то отсюда сколь угодно можем рассуждать о том, как видят события европейцы, но, говоря откровенно, оттуда оно виднее. Приводим текст поста целиком. Он такой — ни добавить, ни убавить.

«Ну что нового сейчас в Европе? В Европе вообще и в Нидерландах в частности. Кому интересно — рассказываю. Хороших новостей, как вы понимаете, очень мало. Кризис нарастает и усиливается.

Ну, во-первых, цены на бензин, дизель и газ продолжают расти и расти. На этом фоне растет цена абсолютно на все. На продукты в супермаркетах, на отопление дома, резко выросла цена поездок на работу. Люди пишут в соцсетях, что работать вне дома становиться буквально не выгодно, настолько высока цена бензина и дизеля. Проще уволиться, сидеть дома и получать пособие по безработице. Бензин у нас вчера был 2,30 евро за литр, а дизель примерно 2,10 евро за литр. Вчера была в оптовом магазине Макро и видела дикую очередь на заправке около этого магазина, где цена была на 5 центов меньше. Люди готовы были ждать час, чтобы сэкономить хоть немного.

На этом фоне голландская пресса сообщает, что половина небольших рыболовецких судов стоит у причала, так как цена дизеля слишком высока. Цены на рыбу и мясо растут как на дрожжах. 

Газа для населения и промышленности явно не хватает и будет не хватать еще больше. Газ из России поступает только в смеси с другим газом и в критически меньших объемах, чем раньше. Правительство не нашло ничего лучше, чем попробовать возобновить добычу газа под городом Гронингеном, в известном месторождении, но город периодически сотрясают небольшие землетрясения, до 2 баллов, так как под ним образовались большие пустоты и старинный город может просто уйти под землю. Со временем землетрясения могут усилиться. Как пишет пресса, многие дети в Гронингене боятся ложиться спать, так как их дом может просто разрушится ночью в любой момент. В результате от этого придется отказаться. Цена на газ продолжает расти и что будет зимой вообще не понятно.

работа в европе

Настроение у абсолютного большинства людей — просто пушной зверек. Сужу по своим знакомым и пациентам. Подруга, которая в прошлом году выкупила свою квартиру, просто в ужасе. Управляющая компания в связи с кризисом повысила ежемесячные выплаты одномоментно с 280 до 420 евро. Это помимо ипотеки, которая тоже очень не маленькая. Кроме того, компания, не спрашивая согласия жильцов дома, собирается ставить дорогие солнечные батареи, а расходы поделить на все квартиры. Отказаться невозможно. Подруга, мать одиночка, просто больше не сводит концы с концами, хотя работает как проклятая. А дело еще в том, что все уходит на налоги. Она стала работать больше, взяла дополнительные часы, но более 52% этих денег за дополнительные часы забрала налоговая. Больше она таких вещей делать не будет.

Самое интересное — это то, что говорят наши пациенты и коллеги. Вот это действительно важно. Один пациент, типичнейший голландец, вместе с семьей переезжает в Венгрию! Представить себе такое лет 15 назад бы невозможно. А теперь они с женой съездили, посмотрели, купили дом и вскоре переезжают. У них в Венгрии никого нет, но оставаться в Голландии они не желают. Там, рассказал нам этот мужчина, бензин по 1.20, еда и газ значительно дешевле и недвижимость доступнее. Он после окончания лечения еще минут 15 сидел и рассказывал нам как замечательно в Венгрии, как ему нравиться то, что делает в стране Виктор Орбан и как стало ужасно в Нидерландах благодаря Рутте.

Другая пациентка сказала мне, что она совершенно не доверяет антироссийской пропаганде и против новой волны беженцев в стране. Тоже самое сказала мне моя голландская коллега по терапевтическому сообществу. Я даже не ожидала такой массовой поддержки.

Еще одна пациентка, которая вместе с мужем владеет рестораном в городе Den Bosch просто в отчаянии от того, что никто не хочет работать. Она, несмотря на все усилия, не может найти официантов в свой ресторан. Во время ковида кафе и рестораны были почти 2 года закрыты, персонал уволен и сел на пособие, а теперь никто не хочет больше работать. Зарплаты в общепите небольшие, работа достаточно тяжелая и никого найти не удается, даже студентов, которые раньше охотно подрабатывать. И такая ситуация во всех кафе и ресторанах страны. Беженцы, прибывшие 5 лет назад, работают очень плохо и медленно и этот не выход для владельцев ресторанов. Эта женщина говорит, что люди приходят на собеседование, вроде соглашаются, а потом не приходят работать. 

Точно такая же ситуация, только с гораздо более драматичным результатом сейчас в главном аэропорту страны Схипхоле. Десятки и даже сотни рейсов ежедневно отменяются из за нехватки наземного персонала аэропорта, который был резко сокращен во время ковида. Восстановить численность персонала никак не удается и в аэропорту дарит полный хаос, который является шоком для местного населения. Отменяют как чартеры, так и регулярные рейсы, люди приехав за 4 часа не могут зарегистрироваться и попасть на рейс. Такая же ситуация , как пишет европейская пресса в аэропортах Дюссельдорфа и Брюсселя. Там тоже людей поувольняли и теперь не могут набрать. Всем рекомендуют выбирать другие аэропорты и не лететь через Амстердам.

работать в европе

А тут еще последние 2 недели возобновились массовые протесты фермеров. Дело в том, что в связи с зеленой повесткой и острейшим жилищным кризисом правительство окончательно решило уничтожить до 40 процентов фермерских хозяйств. А землю отдать под жилищное строительство. В стране ужасный жилищный кризис, молодежь не может уехать от родителей, построить свою семью и начать жить своим домом. В стране требуется не менее полумиллиона новых домов и квартир. А где их строить в маленькой стране? Вот и решили уничтожать фермерские хозяйства. А что? Philips, практически странообразующую компанию, уже уничтожили, Fokker давным давно обанкротили, КЛМ продали, многие заводы вывели в Малайзию — в фермеры чем лучше? В самом деле — зачем Голландии знаменитый сыр, масло, молоко, тюльпаны? Запустим еще беженцев, а поля — застроим домами. 

Из Франции тоже пишут, что в стране каждый день кончает с собой один фермер. В Нидерландах фермеры на тракторах опять перекрывают федеральные трассы, вешают на символическую виселицу чучело фермера, в отчаянии перекрыли даже железнодорожные пути(!!!), люди их поддерживают, но правительству все пофиг. 

Рютте полностью ориентирован на Штаты, он их креатура и практически слуга, поэтому ему глубоко наплевать на собственную страну. Главное санкции ввести, это важнее всего.

Кстати, мужик , который переезжает из Голландии в Венгрию сказал нам, что зимой, видимо, будет введен лимит на потребление электроэнергии и газа. Похоже нас ждет веселая зима«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»