Мир

Полет представителя Беларуси в космос может состояться уже осенью 2023 года

Пилотируемая космонавтика становится общей для Союзного государства Беларуси и России, отметил глава «Роскосмоса».

Российская Федерация приложит усилия к тому, чтобы быстро подготовить белорусского космонавта – полет в космическое пространство может состояться уже осенью 2023 года, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Как сообщалось, вопрос о полете белорусского представителя в космос был включен в повестку встречи президентов Беларуси и России, которая состоялась во вторник на космодроме Восточный.

«Мы постараемся их быстро подготовить с тем, чтобы осенью 2023 года белорусский космонавт или космонавтка осуществили свой первый полет», — сказал Рогозин журналистам.

Он также подчеркнул, что решение о полете гражданина Беларуси в рамках Федеральной космической программы принято впервые. «То есть он не иностранец, мы его воспринимаем в отряде космонавтов как своего будущего профессионального коллегу», — пояснил глава «Роскосмоса».

И этот полет, добавил он, явится «первой ласточкой» того, что пилотируемая космонавтика будет общей для Союзного государства Беларуси и России.

В данной связи Дмитрий Рогозин сообщил, что предложения по сотрудничеству в области космоса между двумя странами скрепились конкретными договоренностями.

«Мы подготовили для наших белорусских коллег массу очень интересных предложений. Те, которые обсуждались раньше, были подготовлены на рабочем уровне, сейчас они просто уже, считайте, скрепились конкретными договоренностями», — сказал он.

Основной и дублер

Дмитрий Рогозин также сообщил о достигнутой договоренности о том, что 15 июня Беларусь представит для отбора не менее двадцати кандидатов на полет в космос.

«Это будут молодые мужчины и молодые женщины, кто-то из них будет военным летчиком, кто-то гражданским пилотом, кто-то будет просто ученым», — уточнил директор «Роскосмоса».

По его словам, ученому будет предоставлена возможности провести «интереснейший эксперимент» в новом российском Многофункциональном лабораторном модуле «Наука».

Будут отобраны двое – основной и дублер, сказал Дмитрий Рогозин.

«Дорожная карта»

Накануне начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петр Витязь сообщил, что Национальная академия наук планирует подписать с Роскосмосом «дорожную карту» подготовки представителя республики к полету в космос.

О планах ученых двух государств разработать научную программу полета белорусского космонавта на МКС стало известно в январе текущего года. Петр Витязь отметил, что уже создана межведомственная комиссия.

«Первая задача – подобрать того, кто может полететь. Это может быть как мужчина, так и женщина. Вопрос – какие задачи они будут выполнять в космосе. Я думаю, что в первом полугодии мы подпишем «дорожную карту» подготовки белорусского космонавта на базе «Роскосмоса»,» – заявил он на пресс-конференции в Минске.

Поручение президента РФ

Россия и Беларусь будут вместе формировать инфраструктуру в космической сфере, заявил Владимир Путин, посещая во вторник с Александром Лукашенко космодром Восточный.

«Я поручил «Роскосмосу» обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси», – рассказал российский президент.

Он также отметил, что это станет очередным важным шагом сотрудничества двух стран в освоении и изучении космоса.

Источник: Sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»