МирПолитика

Вашингтон намерен «освободить» Тайвань

США продолжают провоцировать КНР. До возможного столкновения остаются недели.

«Мы намерены провести операции по обеспечению «свободы судоходства» в Тайваньском проливе в ближайшие недели», – заявил координатор Совета Нацбезопасности Белого дома по Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл в ходе специального брифинга, посвященного ситуации вокруг Тайваня.

«США будут действовать в воздухе и на море и везде, где это разрешено международным правом, – отметил Кэмпбелл, – чтобы направить ситуацию в западной части Тихого океана в сторону большей стабильности».

Как в «оплоте демократии» «уважают» международное право, говорить не приходится. «Принуждение к миру», «насаждение демократии» и «стабильности» по-американски всегда заканчивалось большой кровью, примеров хоть отбавляй. А в случае жесткой реакции Пекина, из-за вторжения на территорию «единого Китая» – чревато и большой войной, которая может стать и 3-й мировой. Поскольку «эти усилия будут предприниматься США в партнерстве с другими странами G7».

Оцените иезуитство Кэмпбелла: «США продолжат решительные шаги для поддержания мира и стабильности в регионе, несмотря на попытки Китая подорвать их. Эти шаги являются долгосрочной целью США».

Как это знакомо! Так начинались войны во Вьетнаме, Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии…

Пекин уже пообещал продолжать «регулярное патрулирование в боевой готовности» в регионе, не смотря на окончание своих военных учений вокруг «острова раздора». «Борьба США с 1,4 млрд китайцев добром не кончится», – из заявления главы МИД КНР Ван И.

«Китай готов совместно с друзьями из других стран, любящими мир и справедливость, защищать цели и принципы Устава ООН и поддерживать региональную стабильность и мир во всем мире», – как схожа риторика Ван И и Кэмпбелла. Только у США – «партеры по G7», у КНР – «друзья из других стран».

Что окажется крепче: американская «стабильность» или китайское «единство»: выяснять это на «поле боя» – чревато для всего мира.

Источник: Невольфович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»