Грантоед.byМирПолитика

Ожидания не оправдались

С начала спецоперации на Украине Киев привлек в общей сложности около семи тысяч наемников из 63 стран. Вербовкой наемников для участия в боевых действиях против российских войск и республик Донбасса занимаются украинские дипмиссии по всему миру. Ветераны западных спецподразделений США, Великобритании и Германии приезжают на Украину в качестве военных через Польшу. Но потом, как показывает время, они быстро разочаровываются и пытаются вернуться обратно.

Подтверждение этому нашлось в рассказе бразильского контрактного служащего, который покинул зону конфликта. По его словам, «здесь спецназ со всего мира – Франции, со всей Европы, из Южной Кореи, Чили, Америки, Канады. А потом очень просто: все, что я знаю, – это то, что они все мертвы». Аналогичные ролики записывали и наемники из других стран, бежавшие из зоны военных действий.

Многие иностранные наемники, вдохновившись фотографиями и видео в сети, попадают на передовую, не имея боевого опыта. В числе добровольцев на Украине оказался и бывший офицер спецназа Южной Кореи, Ли Гын. У себя на родине он настоящая звезда YouТube — учит самообороне и выживанию. Его видео набирают миллионы просмотров. Ли Гын отправился в Киев, но вскоре попытался вернуться через Польшу. Возможное уголовное преследование на родине не остановило Ли Гына просить официальный Сеул о помощи. По корейским законам, за наемничество можно не только оказаться в тюрьме, но и лишиться гражданства.

С оплатой услуг иностранных наемников у Киева тоже проблемы. В марте министр иностранных дел Украины Кулеба, хвастался, что наемники едут к ним из 16 стран. Якобы их уже около 20 тысяч и платят им полторы-две тысячи долларов в день. Реальность оказалась несколько иной.

Наемники должны подписывать бессрочный контракт, согласно которому они должны будут оставаться в Украинском иностранном легионе на все время службы. 7 тысяч гривен в месяц по текущему курсу это всего лишь 188 долларов, а бессрочный контракт значит, что наемники будут сражаться столько, сколько им прикажет Киев. Неудивительно, что многие «добровольцы» решили сбежать.

Подтверждением этому стало интервью британского ветерана НАТО Джейка Прайдэя изданию 1843 Magazine, который пробыл на Украине всего 9 часов и сбежал. Джейк рассказал, что по прибытии им обещали короткую пятидневную подготовку, а затем, вне зависимости от боевого опыта — на передовую. Всем предложили подписать бессрочный контракт. По словам Прайдэя, «ты, по сути, подписываешь свой смертный приговор. А я не заинтересован в том, чтобы быть героем или умереть. Я хотел помогать людям. Для меня этот контракт — это обман. Они продают вам мечту о том, что вы можете помочь украинскому народу, а потом бросают тебя в худшее место, какое только возможно в зоне боевых действий». Прайдей покинул базу, автостопом добрался до границы и уехал.

Все эти примеры показывают, что обещания киевских властей не оправдали ожиданий «солдат удачи». Граждане иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистский режим, должны семь раз подумать перед поездкой. Любое, даже ограниченное участие так называемых добровольцев в конфликте на Украине закончится для них плачевно.

Важно заметить, что международные нормы лишают наемников права на статус военнопленного. Поэтому российские вооруженные силы в ходе операции имеют полное право на их уничтожение на месте, как экстремистов, к положению которых эти «добровольцы» ближе всего по утвержденным ООН правовым нормам.

Телеграм-канал Грантоед.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»