МирПолитика

Не помню – значит, не было! Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий наезжает на немцев

И снова о польской прожорливости и требованиях репараций с Германии. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий наезжает на немцев. На этот раз вот в каком контексте: ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вопрос о репарациях ещё в 1953 году «окончательно урегулирован в соответствии с международным правом», но поляки порылись у себя в архивах и соответствующего постановления не нашли. А раз не нашли – отдайте деньги!

«Ключевое значение имеет так называемое постановление правительства на этот счёт, якобы изданное в августе 1953 года. Но такого постановления в наших архивах не обнаружено», — сказал польский премьер.

И второй козырь: в соответствии с конституцией Польши, принятой в 1952 году, тогдашний Совет министров «не был уполномочен принимать такое постановление». Его мог принять либо госсовет, либо Сейм, но там тоже не помнят ничего про такой документ. Так что шах и мат, Олаф!

Отказываться от 1,3 трлн долларов поляки не станут, пусть даже весь мир крутит пальцем у виска. А больше всего Моравецкого задел вот какой момент: доказательством того, что отказ имел место, является статья в коммунистической ежедневной газете Trybuna Ludu, опубликованная 24 августа 1953 года. А всё что связано с коммунизмом для Моравецкого как чеснок и осиновый кол для вампира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»