МирПолитика

Тут у поляков накануне зимы еще одна трудность образовалась

Дело, скажем так, скользкое. После введения антибелорусских санкций и начала СВО вдруг выяснилось, что накануне холодного сезона в стране остро не хватает соли для посыпания дорог.

Дефицит основательный – не хватает от 500 до 800 тыс. тонн соли. Раньше основными поставщиками было белорусские и украинские предприятия, но от поставок из Беларуси поляки сами сгоряча отказались, а украинские производители остались на той территории, которая сейчас принадлежит России.

🔺В прошлом году импорт различных видов соли в Польшу достигал 1,12 млн тонн, и дорожно-промышленная занимала в этом объеме около 63%.

🔺Долю в импорте в 32% имела Украина, 30% — Беларусь, 36% — Германия. В число импортеров входили также Нидерланды и Испания. Но за счет ЕС закрыть дефицит не получается.

🔺Дошло до того, что поляки пытаются везти соль из Африки, но она — по цене золотого песка. Проблемы с логистикой – приходится возить за полмира.

🔺На рынке появились предложения с ценой дорожной соли на уровне 700-750 злотых за тонну. Это втрое больше, чем до введения санкций против Беларуси.

🔺По прогнозам, до конца месяца цены могут превысить 800 злотых за тонну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»