Мир

Компания «Яков и партнеры»: энергетическая война может обойтись Европе в €1,6 трлн и 16 млн рабочих мест

В консалтинговых агентствах «большой тройки» McKinsey & Company, BCG и Bain & Company уже, наверное, жалеют, что ушли из России. Их бывшие спецы, работающие ныне под вывеской «Яков и партнеры», выступили со своими оценками европейского энергетического кризиса, которые явно не всем понравятся в ЕС.

Там считают, что на смягчение последствий кризиса, вызванного антироссийскими санкциями и отказом от российского газа, Европе потребуется очень круглая сумма — €1,6 трлн. Собственно говоря, траты уже вовсю идут, страны ЕС проводят финансовые интервенции, чтобы сгладить то, до чего они докатились, в итоге вызывая дополнительное цунами в виде роста цен на энергоносители, электричество, а это влечёт за собой закрытие предприятий и проблемы с продовольствием в ЕС.

«Кризис приведет к росту числа банкротств и эффекту домино в финансовом секторе. Потребительский спрос упадет, бизнес будет закрывать инвестиционные программы. Ряд наиболее энергоемких отраслей из-за нехватки газа и роста стоимости энергоносителей в целом может оказаться неконкурентоспособен. В результате предприятия могут сократить производство на 10–60% от уровней 2021 года. Кроме того, под угрозой существования могут оказаться 16 млн рабочих мест».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»