Политика

«Скажу ужасную вещь»: Борис Джонсон обвинил Германию и Францию в нежелании поддерживать Украину 

Экс-премьер-министр Британии Борис Джонсон дал интервью CNN и рассказал о том, что ведущие европейские страны в начале спецоперации были заинтересованы в скорейшем решении конфликта, в том числе с помощью поражения Украины. Досталось от политика Германии, Франции и Италии. При этом, сам Джонсон утверждает, что ему приходится говорить об «ужасных вещах» и лично он выступал против. Рассказываем подробнее об интервью бывшего премьер-министра. 

Европа против Украины

В среду сеть взорвали кадры, где бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказывает о периоде начала спецоперации и нескольких месяцев до нее. По словам политика, в тот момент Европа не была едина в своем противостоянии с Россией. Более того, некоторые политики были даже заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Особенно, из Франции и Италии.

«Французы до последнего момента все отрицали. Немцы по всевозможным веским экономическим причинам тоже не хотели, они были. Я вам скажу сейчас ужасную вещь», – сообщил Борис Джонсон журналистам.

И поведал, что, оказывается, Германия ожидала скорейшего прекращения конфликта.

«В какой-то момент немцы считали, что если это должно было случиться, что было бы катастрофой, то было бы лучше, если бы все это закончилось быстро и чтобы Украина рухнула», – вспомнил экс-глава кабинета британского правительства.

Свое решение о переговорах Украина сменила после визита Бориса Джонсона в Киев

И сразу же добавил, что не мог поддерживать такую точку зрения, считал ее пагубной. Но понять партнеров Борис Джонсон все-таки сумел.

«Я помню итальянцев, которые очень сильно зависели от российского углеводорода. Одним словом, они не могли поддерживать позицию, которую мы занимали», – отметил он.

Британские советчики

Чтобы понять, какова была эта позиция, достаточно оценить недавние высказывания британцев. Несколько дней назад агентство Bloomberg написало, что Лондон со скепсисом оценивает идею президента Франции Эммануэля Макрона о возобновлении переговоров между Россией и Украиной.

Например, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли считает, что Россия вступит в переговоры тогда, «когда на нее будут оказывать давление». При этом решение о начале переговорного процесса должна принимать Украина.

Очевидно, что Лондону и Вашингтону совсем не на руку скорее разрешение ситуации, в отличие от Евросоюза. Схожую риторику Великобритания демонстрировала и в апреле, когда Киев и Москва все же уселись за стол переговоров.

О необходимости скорейшего мирного решения вопроса неоднократно говорили европейские лидеры, например Эммануэль Макрон

Как писали СМИ, тогда Владимир Зеленский по рекомендации Бориса Джонсона прекратил процесс и конфликт разгорелся с новой силой. По данным изданий, во время апрельского визита в Киев британский на тот момент премьер-министр убедил президента Украины продолжить конфронтацию с Кремлем на поле боя и пообещал выделить Киеву 120 бронемашин и новых противокорабельных ракетных систем, а также выделении дополнительных кредитных гарантий на $500 млн по линии Всемирного банка.

Непростительная самостоятельность

Как ранее говорила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент Владимир Зеленский «несвободен в своих решениях и высказываниях». Как отмечали участники переговорного процесса, который возглавлял советник президента РФ Владимир Мединский, их украинские коллеги постоянно консультировались с кем-то по телефону и меняли свои позиции.

Как считают западные обозреватели, Владимиру Зеленскому могут простить многое, но не самостоятельность в вопросах мирного урегулирования конфликта. Вашингтон и Лондон полностью хотят курировать этот процесс. Как пишет эксперт The American Conservative (TAC) Брэдли Девлин, Запад может даже закрыть глаза на то, что украинские ракеты падают на территории стран блока НАТО. Недопустимы лишь попытки закончить сражения и выйти на сотрудничество с Кремлем.

Переговоры между Москвой и Киевом были сорваны по инициативы Украины, о чем говорил, в том числе, Владимир Путин

Тем временем, боевые действия уже изрядно вымотали бюджеты многих европейских стран не только прямой поддержкой Киева, но и косвенными тратами – ростом инфляции и расходом на топливо. Возможно, именно поэтому Владимир Зеленский недавно выступил с заявлением, что якобы получал сигналы от мировых лидеров о готовности к Кремля к переговорам. При этом в Москве никогда не отказывались от такого сценария, а Владимир Путин говорил, что в срыве дипломатической попытки виноват, прежде всего, Киев.

Не исключено, что президент Украины таким образом попытался нащупать почву для дальнейших шагов. Он также отметил, что настроен на максимально публичный диалог. Это эксперты оценили, как лазейку для будущих эпатирующих действий. С одной стороны, президент Украины соглашается на переговоры в угоду своим европейским партнерам, которые нацелены на мирное решение, а с другой – оставляет возможность для превращения процесса в фарс и затягивание конфликта, как это нужно Вашингтону и Лондону. 

Источник: «Войне с фейками. Аналитика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»