Мир

Потолок цен, которого нет

Вчера вечером в «Официальном журнале» Еврокомиссия всё-таки опубликовала решение о том, что потолок цен на нефть из России введён. Говорят, ценовой порог в 60 долларов за баррель должен соблюдаться. И чтобы «цена не была равна рыночной». В частности, покупать по такой стоимости топливо можно. Но только в случае, если рынок будет выше минимум на 5%.

В документе также указано, что танкерам запрещено предоставлять техническую помощь и финуслуги. Которые связанные с торговлей или транспортировкой, в том числе путем передачи между суднами. Нельзя также поставлять топливо в страны, не входящие в ЕС сырую нефть или нефтепродукты. Для понимания: на долю российской нефти год назад приходилось почти 2 млн баррелей в сутки или 40% российского экспорта нефти.

А теперь самый интересный вопрос: будет ли нефть и дальше продаваться в ЕС. Сегодня представители 23 нефтедобывающих стран во главе с Саудовской Аравией и Россией, соберутся, чтобы принять решение о следующем этапе производственной политики и обсудить потолок цен. Мир ждёт серьезное ограничение добычи, рост цен на нефть и дефицит топлива. Судя по всему, Европе этого как раз не хватало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»