Мир

Guardian: администрация Байдена поддерживает идею “Нюрнберга” для России

По утверждению газеты, в ООН уже появился проект резолюции о создании такого трибунала

Британская газета Guardian пишет, что ключевые фигуры в администрации президента США Джо БАЙДЕНА начинают поддерживать идею создания специального трибунала, который изучит военные преступления, совершенные после российского вторжения в Украину и роль российского руководства в этой войне, передает Би-би-си.

Издание отмечает, что изначально в США скептически относились к такой идее, но значительные усилия украинского лидера Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, который активно лоббирует создание трибунала, заставили многих ключевых игроков в окружении Байдена пересмотреть свою позицию.

Посол США по особым поручениям в области глобального уголовного правосудия Бет ван ШААК заявила на этой неделе: “Это то, что очень волнует президента Зеленского. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большое значение”.

Ранее она говорила, что Международный уголовный суд имеет юрисдикцию над президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, а сам МУС приступил к расследованию военных преступлений, совершенных на территории Украины.

Но в руководстве Украины считают, что МУС сможет преследовать лишь конкретных военных преступников, но не российское руководство, и настаивают на создании отдельного трибунала.

По данным Guardian, дипломаты в данный момент обсуждают, каким мог бы быть такой трибунал, и рассматривают два варианта. В первом это будет суд, созданный совместно Украиной и ООН. Во втором — трибунал будет создаваться Украиной вместе с ЕС или Советом Европы при поддержке ООН.

По утверждению газеты, в ООН уже появился проект резолюции о создании такого трибунала.

Противники трибунала считают, что его появление снизит статус МУС, а также, что это может оттолкнуть российское руководство от переговоров о прекращении боевых действий. Они также отмечают, что главы государства и министры иностранных дел в соответствии с международным правом могут иметь иммунитет от преследования в национальных судах.

На данный момент идею создания трибунала поддерживают Франция, Нидерланды и страны Балтии. Позиция США и Великобритании по этому вопросу до недавнего времени была сдержанной.

На прошлой неделе первая леди Украины Елена ЗЕЛЕНСКАЯ отстаивала идею создания трибунала, выступая перед депутатами британского парламента.

Источник: https://ratel.kz/perimeter/guardian_administratsija_bajdena_podderzhivaet_ideju_njurnberga_dlja_rossii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»