ЖЁЛТЫЕ СЛИВЫ
Страна для жизни
Главная » ЛИЦА » Избирательный кодекс по-новобелорусски

Избирательный кодекс по-новобелорусски

Последние несколько месяцев с лёгкой руки Тихановской целая группа работала над проектом нового Избирательного кодекса.

Получилось ли у них что-то сдельное или это очередная инициатива проходимцев, решивших обуть белорусский народ? Предлагаем разобраться.

Во-первых, данные эксперты предлагают вернуться к Верховному совету из 220 депутатов, соответственно упразднив двухпалатный парламент. Причем половина из них будет избрана из членов партий. Развитие через регресс. Интересно.

Во-вторых, появился довольно странный пункт «исключение норм, которые не работают». Кто и по какой процедуре будет оценивать работоспособность не известно. Что ж, ожидаем ещё целый ворох «документов», должны же они это хоть как-то обосновать и регламентировать, ежели нет – возникнет ещё больше вопросов, а их и так немало, мягко говоря.

В-третьих, трудовые коллективы ограничиваются в правах по выдвижению кандидатов и наблюдателей, а возможность отзывать депутатов и вовсе упразднена.

В-четвертых, предельный размер избирательных фондов кандидатов увеличен в 10 РАЗ!! Отсутствие в декларации имущества теперь не является основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты. Сокращается необходимое количество подписей для регистрации.

В-пятых, период досрочного голосования будет уменьшен, кроме того, необходимость досрочного голосования необходимо будет подтверждать документально. Партии получают права назначать представителей в окружные, территориальные и участковые комиссии по выборам.

Кроме вышеперечисленного были предложения по предоставлению активного избирательного права заключенным, по расширению полномочий и возможностей наблюдателей, а также по изменению системы подсчёта голосов, теперь необходимо показывать бюллетень каждому члену комиссии и вслух объявлять волеизъявление в нем. По этим предложениям у нашей редакции не возникло вопросов. А вот по декларации доходов и имущества, по регистрации кандидатов и чрезмерного расширения полномочий партий возникло много.

Чтобы понять, откуда «растут ноги», необходимо посмотреть на список задействованных в разработке документа лиц.

В подготовке приняли участие представители 13 организаций и инициатив: Конгресса демократических профсоюзов, партии «Зеленые», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской социал-демократической Грамады, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия, движения «Страна для жизни», движения «За свободу», кампании «Право выбора», Молодежного блока, Объединенной гражданской партии, партии БНФ, партии левых «Справедливый мир» и организации «Европейский диалог», а также отдельные граждане. Хоть последняя категория и вызвала улыбку, остальные смогли вызвать только лишь недоумение.

Как можно было так явно и однобоко перекроить существующий кодекс не известно. Более того, при такой «балансировке» мы получим десятки кандидатов, 99% которых будут жулики и воры. Либо наша оппозиция хочет повторения сценария Украины, либо не имеет ни малейших познаний в той сфере, в которой трудится, о профессионализме и говорить нечего. Но, к сожалению, скорее всего в данной ситуации оба предположения имеют право на существование.

Источник: НеХЛУСНЯ