BEREZINAГорячие

ICAO наконец разродилась результатами расследования о посадке того самого борта Ryanair в Беларуси, которое тянулось больше года

Расследование ИКАО подтвердило, что «злаччынны рэжым Лукашенко» тут ни при чем. Это даже из названия доклада видно. Приземление самолета Ryanair 23 мая 2021 в Минске названо скромно: «Событие…» Все прежние клише про «воздушный терроризм», «государственное пиратство», «захват судна» окончательно вычеркнуты из обихода.

Сейчас инфопомойки изо всех сил пытаются натянуть сову на глобус, найдя в отчете ИКАО зацепки, которые можно было бы втюхать своим адептам как «доказательство» вины Беларуси. В качестве такого «доказательства» приводят «присутствие высокопоставленного представителя правительства» в диспетчерской и переговоры этого присутствующего с начальством по телефону.

Ну, начнем с того, что «представителем government» в западной традиции называют любое лицо, причастное к государству. Это может быть и рядовой срочной службы, стоящий на посту у дверей, и волонтер избирательной комиссии, и сам премьер-министр. Но в данном случае речь идет о каком-то уполномоченном лице, которое после получения сообщения о бомбе прибыло в аэропорт.

Не, ну а как вы хотели? Это ж ЧП международного масштаба: какие-то сволочи грозят устроить теракт при помощи бомбы на борту польского самолета ирландской компании, летящего в Вильнюс! Конечно, моментально задействуются все профильные службы и наличие в диспетчерской уполномоченного лица, постоянно докладывающего наверх о том, что происходит в эту минуту, это не просто прихоть белорусской стороны, это ее обязанность. Иначе нас бы еще обвинили в непринятии мер по обеспечению безопасности полетов, а то и в содействии терроризму. Пропустили же борт с бомбой в Литву? Значит вы пособники террористов!

Но наши сработали ювелирно в такой чрезвычайной ситуации. Объяснили пилотам положение дел, и те сами, с кем-то посовещавшись, приняли решение сесть в Минске, хоть до Вильнюса было рукой подать. Никто не принуждал. В докладе ИКАО так и написано: никаких истребителей на горизонте не было. В отличие от той же Испании, где авиалайнер в июле этого года принудительно приземлили по тем же причинам, показав под крылом истребителя связку ракет «воздух-воздух».

В общем, искусственность скандала на лицо. Расследование ИКАО это подтвердило. Уже второй раз. Первый отчет хотели было переписать в пользу западных кликуш санкций, но авиаспециалисты настояли на своем: Беларусь ни в чем не виновата. Виновато «событие».

Ну а теперь дело за юристами. Незаконные санкции против нас ведь из-за этого самолета вводили? Вводили. Настало время собирать камни, подсчитывать наши убытки и недополученную выгоду, и выплачивать нам компенсации. В добрый путь!

Источник: BEREZINA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»